天空阴暗得可怕,突然,一道闪电劈下来,像照相机按下了快门,定格了光亮又黑暗的一幕,闪电的光,照亮了一座荒废已久的村落。勿然,天空像被什么感动了一般,滴滴答答的眼泪掉在一户人家的屋檐上。风也透过没有玻璃的窗户,吹着屋子里老人的白发,也摇着桌上的烛火。
村庄很大,却只有一家还亮着,破破烂烂的墙壁上,透露着风雨的痕迹,屋子头的老人,干枯的手握着一只铅笔,在纸上画着画着。一个不大不小的村庄,四周青山绿水,可是再美的画面,终究无法用铅笔来画出彩色,一个背着行李的年轻人,站在画中望着眼前的村子。
老人似乎也和这个年轻人,走进了一段充满颜色的回忆里。
那天,太阳特别大,却感觉格外的冷,这座无名的小村子里好像要发生什么事似的。
庚子像往常一样,躲在某个角落画画,他以前总是画一些农民丰收的画,或者是播种的画,可这次却不一样了,他画的是一个人背着特别大一个行囊,好像要离开,和一群人道别的场景。其实庚子感觉,他好像就会成为这个人一样,离开这里。
他正画得入神,大伯悄悄地走了过来,眼神复杂地看着眼前这个少年,直到少年停笔才叹了口气说到:”庚子,跟我来,大伙都在找你呢!”少年却问到:”大伯,你说,我要不要画上这根地平线呢?””随便你吧,我又不懂啊,画上好了。”大伯随口说到。”那行,等我下。”说完少年就又画了一笔,然后就和大伯来到了村口。而那画却像活了一般,阴暗,恐怖。
大家都在村口等着他,他到了,人群却沉默了,你看看我,我看看你,好大半天说不出一句话来,眼睛却慢慢红了。村长从人群中走出来,严肃的说到:”庚子,你来咋们村这么多年了,每天无所事事,不是发呆就是画画,你也有你的人生,也该离开这,去找属于你的世界了。”说完他眼眶中却不知怎么湿了。庚子哗的一下像小孩一样哭了,虽然他从小没有父母,但是他现在却要被赶出去了”我不要离开,我后面一定努力干活,再也不画画了,求求你不要让我离开好嘛”庚子哭着喊到。
“不行,你必须离开”
“不要,不要”
“现在就出发吧”村长望着快要下山的太阳吼到,”快滚,滚啊”
庚子看向人群:”大伯,二伯,大婶…………你们快求求情啊,求求村长不要赶我走啊,我以后一定会好好说话的”庚子有气无力地说道
人群中,你一眼我一眼,大伯:”庚子,哎,走吧,村长那脾气我们也没办法。”说完,大伙都纷纷拿出自己准备的东西交给庚子。
“庚子,以后你得照顾好自己啊,瘦了我可要打你”大婶关切的说到。
村长拿了个大背包,把东西都装起来了,递给庚子背上,”快走吧,太阳快下山了,对了,这东西你拿去,这锦囊等以后你出头了在打开吧!”说完,村长拿出了一支铅笔和一个布包,还有一些钱交给了庚子。
庚子也没有在说什么,擦了擦眼泪,背着大布包头也不回的离开了,人们看着他远去的身影,直到完全消失了,才叹了口气,沉默了一会儿散开了。
其实,庚子是一个神神叨叨的人带到这个村子里面来的,那几年,不知道为什么,村子的收成特别差,明明长成都很好,就是没收成。村长还在烦闷的时候,一个外乡人找到了他:”嘿,你就是村长吧,我看你们村子有东西搞怪啊,得,这个给你们!等他18岁那天,他回天了,你们也就有救了,害,好不容易就这么得到天石就这么便宜你们了”说完,他留下了一支笔和一个小孩了走开了。
从那以后小孩就被大伙们轮流养着,不说来也怪,那个村子的收成也渐渐变得好起来了,而小孩,也开始画一些奇怪的画,大多数都是些农民收成时的,最奇怪的是,他图上画得越多,人们却收得越多。
就在庚子离开的前一天,大伙偷偷的召开了会议,村长一五一十的告诉了庚子的来历,大伙沉默了好久好久,好像都快忘记这还有场会议,直到许久后才一致决定:让庚子离开,不能让他被连累了。
庚子走后,太阳完全落下去了,慢慢的,天空暗了起来,下起了小雨,冲淡了庚子离开时画在墙上的画。突然,人们消失了,就连一声鸟叫都没有。
庚子离开后,一个人滚爬摸打,成了一名有名声的老画师,早忘记了那只铅笔和锦囊
一天,他正打算画画,可找了半天都没找到铅笔,他打开了一个破旧的柜子,里面装着以前那铅笔和从未打开的锦囊
“嗨,这是啥”看着眼前的铅笔和锦囊,他慢慢想起了那年,他决定打开锦囊看看。
他小心翼翼地打开了,看着看着,眼镜却湿透了,原来,当年是为了救他,才赶他走,原来…………
他哭了,这么多年来第一次哭,离开村子后第一次哭,他决定回去看看,他按照记忆,好不容易回去了,可村子却空了,大家也不在了,也许,人生就这样,所有的东西都会慢慢地失去
天已经黑了,天上乌云密布,他来到村长家,走向他那熟悉的桌子,吹了吹上面的灰,拿出蜡烛点起来,拿出纸和那只铅笔开始画起来……窗子吱嘎吱嘎的叫着
老人终于画完了最后一笔,也用完了铅笔的最后一点,老人欣慰的笑了,看着慢慢消失的画和自己。一切都倒转了,大伙们回来了,可他们记忆中好像就没庚子这个人一样,继续着他们的生活。
一个小孩,看着眼前的画,拿出了彩色铅笔,把眼前的画涂上了颜色

最后修改日期:2020年4月20日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。