听老一辈讲过一个故事。

年代大概在新中国成立的那个年代。

在我的老家东北。

那个时候的东北,地质肥沃,野物繁多地广人稀,而在东北向来就有猫冬一说。

忙碌的农民在寒冷的冬天在家猫冬,白天串串门,喝喝酒,邻里之间聊聊家常,偶尔家里的男人三两一伙的去山里打猎,正所谓靠山吃山,靠水吃水。

那是一年冬天,村子里来了个男孩,男孩穿着单薄,但皮肤雪白,瑟瑟发抖的躺在草垛里,早上被抱柴的乡亲发现。
村长来了后,就把男孩接到了家里,因为东北人自古以来就热情,当天村长家据说来了好多乡亲。

大家围坐在一起,讨论着这是哪家的孩子,想着帮忙找找,帮孩子寻求家人。

男孩醒后,吃了点东西,缓了换,这时大家才看清男孩的长相。

男孩看年纪也就七八岁的样子,皮肤雪白,五官虽然还算清秀,但就那双眼睛,弯弯细长,好生怪异,似乎还有那么一点邪。

男孩不会说话,村里人问他是哪里人,记不记得自己怎么跑到这的,他也都不知道。

那个时候周围也都是村,村长派人打听打听周围的村子,最后也没找到男孩的家人,最后村子拍板,怎么也算是条人命,干脆,自己养着吧。

村子是一个年纪六十多的老人,无儿无女,老伴在几年前就去世了。自己也是一个人,也算是搭个伴,等老了也好给自己养老送终。
村长姓张,给男孩取名张天生,也算是老天送给他的孩子。

天生一直不会说话,但特别懂事,谁家有活,就会来帮忙干活,东北人也向来热情,都知道这孩子没父没母,也看他可怜,所以有时候吃饭也就带他一个。可天生有一点,大家觉得奇怪,这孩子不会笑,也不会哭。

天生吃着百家饭,也一点一点长大。在快二十岁的时候,老村长死了。

那也是村里人唯一一次见到天生哭,准确的说比起说哭,更像是嚎叫。

那种呜呜呜的嚎、

村长死后,天生也就继续住在村长的房子里。日子就一天天的过,又过了大半年。

正巧赶上几年大旱,那几年年庄家颗粒无收,村里人猫冬的粮食也就少之又少,村里人为了活命开始大量捕杀黄皮子,尽管都知道那东西,邪得很,可为了活命谁能估计得了那么多。
村里的男人用黄皮子的皮子,到镇里换粮食吃。这才勉强挺过大旱,可自此,村里邪门的事就开始不断。

村里有户人家姓马,捕杀黄皮子要数他俩最多,没闹旱灾的时候爷俩就开始捕杀,村长大多数也都是看着他们爷俩靠这个赚钱,开始捕杀,所以邪事也就从他们家开始。

老马有一次去镇里卖皮子回来,到了晚上家里人左等右等也没有回来,家里人担心出事,于是家里人找来大伙,大家拿着火把,就按照去镇上的路原路去找老马。

果然在离村子几里的地方看到了老马出门的马车。

可马就站在那,老马却不见了。

大家在周围开始分头找,过了一会有人喊:在这,在这呢。

大家顺着声音到了老马的所在地。

可眼前的情景,却吓得大伙大吸一口凉气。

老马死了,死相极其难看,脸都被咬烂了,如果不是看那身衣服,谁也看不出死者的长相。

老马死后,村里就隔三差五的死人,村子里人心惶惶。

有一天晚上,村里的老钱,打完麻将回家,路上听见有人在哭,顺着声音就走了过去,看见一个大姑娘蹲在路边哭,老钱上前去问,才知道姑娘是隔壁村的,出来走着走着天就黑了,姑娘怕黑,不敢走夜路,就只能在这哭了。

老钱当时好歹也是年轻气盛的大小伙,便要送女孩回家。

两人走了好一段,看见一个小屋子,姑娘说这就是她家,便邀请老钱进去坐坐。
一进屋,老钱才发现,姑娘家就姑娘一个人,屋里的蜡烛明亮得很,在看这姑娘,碎花的棉袄,粉嫩的脸蛋,一双大眼睛,看得人好生怜惜。

姑娘倒好了酒,老钱喝了一杯,这酒真好喝,老钱说道。

也不知道怎么了,老钱一杯接一杯,脑子开始迷糊,迷迷糊糊中,他看见了一个男人,男人面白得吓人,老钱仔细一看是天生,

天生赶忙跑了过来,对着老钱就是一个巴掌,这一巴掌,把老钱从炕上直接打到地上。

正当老钱被这一巴掌打醒准备打天生的时候,突然才发现,自己坐在一个坟头上,眼前除了天生,哪还有什么姑娘,房屋。

这时老钱的后背湿了,斗大的汗珠从头上滚了下来。

原来是天生救了自己一命。

村里的怪事一件接着一件,很多人家晚上都能听到半夜有人敲门,开门后却一个人也没有。

很多养鸡的人家,鸡也都被活活咬死。

夜里的狗不时就是叫,整个村子都笼罩在恐惧之中。

那年春节的除夕夜里,有人看到村长家的房子着,伴随着几声哀嚎。
村里人赶紧救火,在大火的抢救下,村长家的火救灭了,可大家却没看到天生,连尸骨都没有。

说也奇怪,自此后,村里再无怪事发生,村子又恢复了安宁。

年后村里来个老和尚。

老和尚盘坐在村长家门口,诵经,打坐。

村里人好奇,便问这和尚为何在此打坐。

和尚说:我本身是位游历僧人,十几年前曾游历此处,见一狐狸修炼成形,见那狐狸与我有缘,本想着带它离去好生修行,却念他有一尘缘未了,就想着待它尘缘了去,我好再来渡它。

村民又跟和尚讲述了最近村子里的怪事。

和尚说:你们杀光了那黄仙的子子孙孙,惹怒了人家,人家想要你们偿命,才会祸害你们。

是这狐狸,用自己的修行的千年灵珠,换了你们全村的命。没了灵珠的狐狸,就不能保持人形,身体化为虚无了。我也是看它走了,才到这来给它超度超度。

这时村民才恍然大悟,原来,那个村子养育的少年,是个修行千年的狐狸,而狐狸用自己的命,救了大家。

在和尚的帮助下,村里人在村子家的位置,建了座庙,想着用天生的名字命名,但和尚说,这只狐狸,还想用不了天这个字,就改成了长。

于是这庙就成了后来的“长生庙”

建完庙后,和尚坐了法事,就不见了。
从此以后村子渐渐好了起来,而这座庙也一直供奉到现在

最后修改日期:2020年7月19日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。